2017-07-07

日本善用國際人才:看重人才多元性及流動性

日本日前甫公布之「未來投資策略2017」目標之一為強化人才育成及能力活用,即在國際攬才競爭中,積極展現延攬創業家及高階人才之企圖心、完善生活環境、改進企業人事薪資體系,打造更具吸引力之入境及居留管理制度,擴大吸引高階外籍人才至日本國內就業或創業。另一方面,「日本科技創新綜合策略2017」也強調營造科技創新發展基礎,營造女性持續發揮所長之職場環境、加強延攬國外優秀研究人員、促進橫跨產官學之人才流動制度。從前述兩個總體施政方案,可歸納日本現階段留才策略以「確保多元人才及流動性」、「活用外籍人才」為主軸,並分述重點如下:

一、確保多元人才及流動性

1. 促進女性的職場參與

加強與男女社會平權推動機構的策略合作,具體描述擴大女性職場與社會參與可帶動創新效益,研議多元發展的評估手法,改善女性教員的離職率,並籲請全體社會支持與理解,推動觀念的改革。

2. 強化國際合作網絡

以在日本國內建置國際頂尖研究據點為主,吸納優秀外國研究人員及留學生,促進青年人才打破內向型思維,促成參與國際青年學術組織等,吸納全球智慧以協助日本維持及強化國際競爭力。透過與國際研究網絡緊密連結,期以獲取國際信任及穩固日本地位。同時,落實支援具國際研究水準之研究人員參與及舉辦國際會議,或進行學術交流等。

3. 促進跨領域、組織、部門間壁壘之人才流動

日本政府以推動知識結合及研究成果的社會運用為目標,認為增進人才的流動性等同提升人才的資質及能力。至今日本社會系統適應於終身聘僱制度,今後將支援各年齡層人才達成「適才適所」目標,提升科技創新人才流動性。具體作法例如大學及國立研發法人引進共聘制度、促進跨單位制度銜接順暢性、完善挑戰新興研究領域之青年研究人員穩定及獨立的研究環境、產官學的研究機構共建青年研究人員的職涯發展管道,並掌握人才流動阻礙因素及研議改善方案。

日本從國際趨勢歸納知識型社會的關鍵競爭力不僅為促進人才的流動,也應集結多元人才形成高凝聚力之中樞據點;借力集結智慧及整建資訊基礎設施的大學及國立研發法人,提升創新孕育能力;善用地方特色資源及優勢激勵地方衍生創新,活用地方大學及公立研究機構創新能量突破經濟及社會的運作規則。

二、活用外籍人才

1. 擴大延攬高階外籍人才

日本政府認為順利推動第四次產業革命關鍵之一在於積極採用具備多元知識,可孕育創新之外籍高階人才,故日本將高階外籍人才的永住權申請條件從現行的5年縮短至1年,並創建「日本版高階外籍人才綠卡」制度,修訂高階人才點數制度,也將鉅額投資人、IoT及再生醫學等成長產業領域的外籍人才進行造冊。此外,為擴大吸引創業家及高階研究人員、技術人員赴日取得居留資格,也透過與駐外使館、日本貿易振興機構合作廣宣日本入境管理制度、生活及工作環境的改善情形,並善用海外的日本徵才資訊系統進行輔導媒合。

2. 完善生活環境

針對外籍人士子女提供日語及專業學科的整合教育,並充實生活日語教育,配置醫療翻譯人力等,擴增「外籍人士接納體系整備醫療機構」於2017年達100家,並根據地方實際需求,擴大外籍病患的接收體制,以充實醫療環境為目標,清楚宣傳友善外語溝通的醫療機構資訊。

3. 改善勞動環境

為促進善用外籍人才達成多元經營型態,根據「多元性2.0計畫行動綱領」 透過表揚先進企業案例等,集結積極聘用外籍人士之企業,執行推廣及啟發活動。藉以促進企業發展外籍人士的整體聘僱策略,明確擬制外籍人士在內的整體人才管理及職務內容,以及公正評估機制。

4. 支援外籍留學生之就業

與亞洲各國從ODA關係延伸至推動高階外籍人才培育及回流計畫,以「Innovative Asia計畫」為代表,係針對亞洲頂尖大學的優秀人才提供日本研究所及研究機構的留學及日企的實習機會。同時,於國內12所大學實施以外籍留學生為對象之留學生就業促進計畫,涵蓋日語教育、職場教育、中長期實習等。同時透過外籍人士聘僱服務中心,針對有意聘用外籍留學生及海外學生之企業提供諮詢服務,增進外籍留學生之就業。

5. 獎勵國際布局日企之吸納外籍員工

從製造業及零售業延伸至挹注日本經濟成長之各產業領域,讓各產業參考「製造業的外籍人才接納計畫」的框架,持續研議制度建構的可行性及必要性。

6. 居留管理系統的便捷化

為擴大延攬外籍人才,預計於2018年啟動涵蓋線上系統在內的新居留資格申請程序,並執行所需配套方案。

7. 研議未來外籍人才引進樣態

為確保經濟及社會的永續發展性,針對需求領域,綜合性研議外籍人才吸納方案,透過政府跨單位共同調查及研議含形成國民共識在內之必要因應事項。

作者:張峻菁 / 工研院產經中心(IEK)副研究員

沒有留言:

張貼留言