2017-07-07

英國:鬆綁工作簽證限制 延攬全球數位經濟人才

英國數位經濟聯盟(The Coalition for a Digital Economy, 簡稱Coadec)為英國數位科技與經濟創業聯盟,協力夥伴包括開發者、風險投資公司、投資商和技術顧問公司…等,該聯盟匯集全世界最領先的科技經濟,透過政策協商直接向政府表達對國家數位科技與經濟議題的關切。該聯盟於2017年2月發表一份調查報告,針對約150家英國新創公司(涵蓋從事公共衛生、教育、金融科技和電子商務…等),徵詢其延聘外籍專業人士和移民制度的看法,從中歸結出英國在脫離歐盟後,新創企業家所面臨的困境,須從技能、人才、投資及貿易共四個層面解決。

英國數位經濟聯盟(Coadec)扮演英國主要數位科技政策倡導者
圖片來源為該聯盟網站

英國數位科技產業的蓬勃發展,歸功於創業家、投資者及來自全球的優秀人才,報告指出英國2025年預計額外增加49.5萬個數位技術職務,許多新創公司皆有意朝世界各地招募數位科技人才。據調查指出:

1.新創團隊成員高度國際化:

平均66%新創公司在草創時期前10位員工中就有1-3位來自非英國地區,包含澳洲、加拿大、美國、中東、非洲及亞洲等國,且這些外籍高技能人才不僅具國際工作經驗,同時也是主導技術開發者與工程師,支持與奠定新創公司的成長基礎,而這些正是英國目前欠缺且嚴重依賴的高級技能人才。

2.薪資反映普遍不足:

值得注意的是未來聘僱Tier 2簽證的外籍人才,雇主須支付更高的薪資門檻。由於新創公司成敗風險較一般公司來得大,將近55%新創公司會提供薪資以外的報酬(如股權)當作誘因,做為薪資補償。

3.簽證申辦的高失敗率:

新創公司表示,替外籍職員辦理簽證流程非常耗時且所費不貲。調查數據顯示 59%業者表示申請簽證至少耗時三個月(在這之前仍然花很長一段創業時間)、33%業者則須耗時4-6個月,而6%業者得耗時7-9個月;有1/3新創公司表示,每雇用一位外籍職員就需花費6,000英鎊(約新台幣22.6萬),且大部分支付於法律規費。

然而目前英國政府只允許高技能人才入境尋找工作,英國政府核發給外籍人士的尋職簽證有效期限僅有四個月,且移民新制自2016年4月6日起規定,以Tier 2工作簽證想轉換永久居留的申請者必須滿足最低年薪35,000英鎊(約新台幣150萬)的要求。在上述嚴謹的法規條件下,恐會降低優秀數位科技人才到英國工作的誘因、且對科技新創公司延攬人才造成阻礙,進而可能危害英國數位經濟的發展。

因此,Coadec呼籲英國政府必須有所行動,從工作簽證條件著手改善,替外籍高級技術人才打造新的高技能簽證,以協助科技企業延攬全球傑出的數位科技人才。故Coadec從利害關係人的角度建議政府:

1. 針對具潛力的高級技術人才:降低其在英國境內的求職阻礙

調查指出英國新創公司明列三項遴選人才標準:1.取得公認頂尖的學術機構碩士學位者(如哈佛、麻省理工學院等);2.曾任職於某些公司具相關經驗的高階職員(如Google、Netflix或該公司在某領域具深度專業知識,如:人工智慧(AI)、或網絡安全、或相關領域的新創公司);3.透過面試測驗來確認程式開發人員對程式語言的撰寫能力等。

因此,Coadec建議英國政府應鬆綁法規,允許具備下列兩項資格的簽證持有者,放寬其簽證期限從原本四個月到至少六個月,倘若六個月過後仍未獲得工作機會的求職者得須離開英國。這兩項資格分別是:

1.在特定學術機構取得學位者(具備特定程式語言的編寫能力),或2.通過特定高級程式語言合格者 (如:Python)。前者,學術機構可透過入學標準和碩士成績/作品成果來進行評估;而後者,有鑑於技能標準考試乃由業界專家成立,並根據市場不斷變化的需求定期更新,可由現有測試機構進行,如英國文化協會。

此外,英國規定企業欲聘僱外籍人士前,需通過居民勞動力市場測試(Resident Labour Market Test,簡稱RLMT)。此項測試主要目的是保證外籍人士,是來填補英國職務空缺而非與英國人搶工作,以確保僱用外籍員工對英國當地勞動力市場不會造成排擠影響。然而,RLMT測試對新創公司而言,不僅耗時,且阻礙了搶攻數位經濟市場先機的發展潛力。故Coadec建議,若雇主有意聘僱非英國籍科技人才,應可免除須歷經RLMT測試,而該測驗更適用於對少數專業領域特殊人才有高度需求的機構,如:STEM(科學、科技、工程和數學)。

2. 針對雇主:簡化替外籍職員申請工作簽證的行政流程

目前在英國從事正職的外籍專業人才,需持有Tier 1特殊人才簽證(對象為企業家、特殊人才、畢業生創業家)或持有Tier 2一般工作簽證(對象為一般人士、優秀運動員)。前者Tier 1簽證作業,以英國科技城(Tech City UK)的科技國簽證計畫(Tech Nation Visa Scheme)為例,只經過相關權威機構擔保認可,個人可自行向Tech City申請;後者Tier 2一般工作簽證,外籍求職人士須先謀得工作,再由具擔保資格的(Sponsor License)公司向政府提出申請,才能獲得Tier 2簽證。

據調查得知,新創公司聘雇外籍專業人才中,以持有Tier 2簽證者為最多數,然而Tier 2簽證申請過程所需之成本較高(如:律師費用、行政流程等),對小型初創公司而言門檻較高。故Coadec針對此問題,建議英國政府可仿效Tier 1簽證由Tech City專責機構負責,讓Tier 2簽證可由少數、可高度信任的組織或科技公司(如:創投基金或大型公司)代表新創公司進行申請,一旦通過,新創公司將能從已持有Tier 2簽證者中,遴選合適聘雇的數位科技人才,以降低在聘僱外籍專才時需支付昂貴的費用、冗長的審查時程,大幅減輕小型初創企業的負擔。同時,Coadec建議政府允許讓業者提供股權作為薪資補償措施,來取代新制規定的最低年薪,以利留住優秀人才替英國新創企業效力。

Coadec認為,上述建議的新制度不是取代目前Tier 2簽證流程,而是與之並存。對於那些「非聘不可」的新創公司來說,加速延攬優秀人才和確定其為企業所需專才的作業時間,更具實質效益。因此,Coadec建議英國政府可與已具有Tier 5(英國打工度假簽證)資格的國家(如:澳洲、日本、摩納哥、紐西蘭、香港、韓國和台灣)或與英國具有相似經濟發展水平的國家優先試辦。同時,亦可從中降低因制度漏洞而出現的欺瞞不法情形。

作者:吳佩靜 / 工研院產業學院副研究員

延伸閱讀:
Coadec (2017), A GLOBAL BRITAIN: From local startups to international markets- Tech and digital policy for skills, investment & trade, Ch2 Attracting International Talent
Gov.uk(2017), Tier 2 Policy Guidance,
Gov.uk(2017), Sponsor a Tier 2 or 5 worker: guidance for employers, 28. Resident labour market test. parliament.uk(2016), The £35,000 salary requirement to settle in the UK.

沒有留言:

張貼留言