2017-07-07

德國藍卡法案:引進高階人才,補充專才缺口

依德國聯邦統計局推估,至2030年時德國高齡人口占比將由2009年的20%、提高至29%,2060年時其占比更將高達34%,人口平均年齡亦將由2009年的43.3歲、提高至2060年的50.4歲。在人口及勞動力結構老化的不可逆趨勢與全球化發展下,為保有德國的競爭與創新力,未來導向的高階技術移民政策、近年來成為德國政策的重要主軸。

2012年德國政府通過了導入歐盟早已於2009年起生效的「藍卡」法條,並修訂德國法規、放寬非歐盟外籍專業人士至德國工作及居留的條件限制,特別是具大學學歷或畢業於德國大學的外籍人士、在德國完成其職業教育訓練者、或像是創業家等,皆是德國藉由「藍卡」的核發想要吸引的高階技術與專業人才對象。「藍卡」的實施目的是希望能引進外籍高階技術人才與專業人士至德國工作,解決日漸嚴重的人才短缺問題,以確保國際競爭力與創新力。

「藍卡」自2012年起導入德國實施後,每年皆會對申請資格薪資門檻以及轉成永久居留簽之資格略為調整,以下說明依德國移民局官方網站公布的2017年最新版本內容:

一、 申請條件
1. 申請者應具之專業與學歷資格
  • 具德國大學學歷者,或
  • 具有德國承認的外國大學學歷者,或
  • 具與德國大學學歷相當之外國大學學歷者
2. 最低薪資門檻
  • 工作契約中載明提供給外籍高階技術人才之稅前年薪未低於50,800歐元;或
  • 德國已出現嚴重專業人才缺口的職業,例如醫生、自然數理領域科學家、建築師、空間及都市與交通規劃家、工程與工程科學家、以及ICT專業人才等,只要雇主提供的稅前年薪未低於39,624歐元,則亦具有申請德國「藍卡」之資格。
3. 免除德國勞工局審查同意

一般而言,歐盟以外的外籍高階技術人才要申請簽證至德國工作居留者,須先取得德國勞工局的「本地人就業優先」審查(Vorrangprüfung)和「工作條件」審查 (Überprüfung der Arbeitsbedingungen)二項許可;但此二項審查許可、亦可能視申請者本身的資格與其獲得工作合約中的年薪條件而免除。亦即,申請者在符合下列條件時,其申請的「藍卡」居留許可並不需要先獲得勞工局審查同意:
  • 具大學學歷、且雇主提供的稅前年薪未低於50,800歐元者,或
  • 雇主提供之稅前年薪至少為39,624歐元、且其從事的工作為德國嚴重缺工之職業,以及申請者本身須具有德國大學之學歷

二、 有效期限
「藍卡」初次核發的最長有效期限為4年;但若申請者的工作合約年限短於4年,則「藍卡」有效期限將等同工作合約有限期限、再加上三個月。

三、 轉永久居留申請條件:
  • 外籍專業技術人才在擁有33個月的「藍卡」資格,即可提出永久居留申請;
  •  但若「藍卡」持有者具德語分級B1檢定合格證書,則可在持有21個月的「藍卡」後,便提出永久居留申請;亦即,針對具有中級以上程度的外籍專才,可縮短其申請永久居留的等待期限。
四、 尋職簽證:

凡具大學學歷者,若可提出財力證明確保其生活無虞,則亦可申請有效期限為半年的尋職簽證。
德國穩定的經濟吸引國際人才前往尋職 
(照片來源:https://www.pinterest.com/pin/413205334539978968/)

上述簡介吸引非歐盟高階技術人才至德國就業居留的「藍卡」,可看到其核發條件特別優惠下列三種對象:具高階技術與專業知識的人才、德國就業市場已出現嚴重缺口的專業人才、以及具德國大學畢業學位者。

而相較於一般的工作簽證,「藍卡」特點在於:凡雇主提供之稅前年薪高於一定門檻者,申請工作居留不需再經過德國勞工局審核許可,可直接向外事局提出申請,簡化申請程序;此外,持有「藍卡」者之配偶亦可立即在德國合法工作,以及申請永久居留簽所需等待時間、亦比一般工作簽來的短。

德國導入歐盟「藍卡」,目的不僅是為引入非歐盟的高技術專業人才,更在降低外籍專業人才及依親者進入德國就業市場的門檻、以及加速簡化整個申請作業的流程。對德國政府來說,這代表其移民政策往前跨進一大步,更希望藉此改善過去德國在國際爭才競賽中的劣勢地位。

作者:王寶苑 / 工研院產經中心(IEK)研究員

參考文獻:
  1. 德國聯邦移民與難民局(BAMF)網頁資料,最後一次造訪時間為2017年6月7日,http://www.bamf.de/DE/Migration/Arbeiten/BuergerDrittstaat/BlaueKarte/blaue-karte-node.html

沒有留言:

張貼留言