2016-05-12

談女性職涯發展

在中國字裡有非常多優美的詞句描寫女性,當然我們非常欣然接受這樣的讚美,但隨著外在環境的變遷,女性除了主內的溫、良、恭、儉的堅持外,現代的女性也能在職場中展現自我的專業,『溫柔且勇敢』的為自己的人生譜出一首悠揚的樂章。

別為自己築一個玻璃天花板(Glass Ceiling) 
請別在統計數字裡迷失自己,在我們的生活中常常會有很多的數據提醒女性工作者,例如:在高階主管的比例明顯不足,或是在升遷的過程中會遇見莫名的阻礙,但作為一個現代女性,妳必須有自信,不要讓現有的環境、形式來阻礙個人的工作發展,當然更不要畏懼成功,可以感性的對待人,也可以理性、冷靜地處理每一個工作的細節。當然女性要突破玻璃天花板的藩籬必須從改變自己開始,首先妳必須建立自信心和培養企圖心;有時女性工作者總給人們一種“毫無企圖心”且“不夠自信”的感覺及印象,有時並不是職場沒給我們機會,而是當機會來的時候,妳不知道它屬於妳;職場如戰場,這時妳能倚靠的只有自己的信心及堅強意志力,千萬不要常常覺得自己很可憐,不是所有的不如意都要抱怨,也不是所有的缺失都能有一個藉口,當遇見挫折時,請將妳的淚珠輕輕的拭去,用微笑迎向妳的試煉,工作會如雨後虹彩般燦爛。

善用妳的優勢 別跟男人華山論劍
我常覺得這世界會可愛是因為有亞當也有夏娃,女性在職場上應該善用自己的特質,善用三大優勢-溫柔、細膩、善於溝通協調。

溫柔:溫柔貼心的善待周遭的每一位同儕
細膩:細心的觀察每一個人的狀況
善於溝通:重話輕說,善於傾聽

尤其當妳成為一位主管時,如何善用“柔性領導”,讓TEAM的每一個成員發揮所長,達成團隊績效。然而“柔性領導”並不意味著妳必須“將就”,而是有原則的接受建議與調整作法,有些制度能使團隊更卓越,也是必要的,這就是女性主管在leadership上可以彈性運用的優勢。

25歲~50歲架構一個越來越有自信的職場生涯
每一段人生的經驗都是一步步走出來的,這一路上偶而會風光明媚,也會颳風下雨,但身為一個新時代的女性,自怨自艾不是妳要做的,妳得將所有的考驗化成動力,在下一個驛站高歌喝采,在女性的職涯發展中,每一個階段都有著不同的美好。

25歲的妳:對未來有著無限憧憬,妳要做的是“築夢踏實”。
30歲的妳:經過了職場的洗禮,妳修正了方向是為讓未來更美好。
35歲的妳:也許妳進入了另一個人生階段,妳選擇了婚姻,但在角色的變化中,請依然讓自己優雅的生活著,且為妳的多重角色找到妳的支持系統。
40歲的妳:也許妳在工作上已經能獨當一面了,請學會如何向上管理,態度可以堅決;姿態請柔軟,做自己情緒的主人,妳得試圖將工作與私人生活分開。
45歲的妳:請一定要好好的善待妳自己,不論外表跟內在,能讓自己處在一個最優質的狀態。
50歲的妳:在知天命之年,學習放下,再出發,太多的行囊是無法走遠路的。

別為天邊的彩虹,放棄眼前的玫瑰
現代的女性應該要有自信做自己,而不是落入一種社會刻板印象的桎梏,而忽略內心的嚮往,妳需要的是忠於妳內心的聲音,以下幾點是給妳的建議:
  1. 相信妳自己,女性也能撐起一片天。
  2. 別期待人為妳做甚麼,積極爭取妳想要的。
  3. 別為了婚姻及小孩過早退出職場,妳得善用妳的人脈與支持系統,達到家庭與工作平衡。
  4. 要有成為領導者的信心。成功會屬於堅持下去的人。

女性的一生有許多的多重角色扮演,且可能在某些階段是重疊的,妳得運用妳的智慧,才能化阻力為助力。這幾年我自己在一些婦女團體演講或做諮詢時,常遇到一個問題是:因為種種因素在某個階段離開職場,當一切功成身退時,卻發現重新回到職場是有著障礙的。這是一個現實且殘酷的現狀,當妳脫離職場10年,如何能順利重新找回妳的位子,有幾點妳必須了解:
  1. 別真的完全脫離職場,妳的朋友很重要,透過分享,妳會了解職場的現狀為何?
  2. 『學習』是職場不變的定律,不斷的是精進妳的專業,才能與職場無縫接軌。
  3. 調整好妳的心情再出發,了解妳的角色轉換。
  4. 重建妳的人際關係,除了擴展妳的人脈視野外,也應該把妳的老朋友找回來。

作者:郭芊彤 / 紀達職涯顧問股份有限公司總經理

沒有留言:

張貼留言